2012-04-22

zt: 王立军悬案解析 补天篇 2.1

王立军悬案解析 补天篇 2.1

王立军事件公认的两大悬疑,第一,王立军为什么要倒薄。第二,薄熙来谷开来为什么要杀海伍德。第一个问题,尼罗河已经作出了自洽圆满的回答。王立军倒薄是一个主动的精心策划的行动,目的就是为了一举拿下中国最大的黑帮首领。尽警察的职责,建惊天之伟业,垂万世之英名。当历史把这样的机会交给他,王立军只有一个选择,那就是肝脑涂地万死不辞。
本文的主题是就是第二大悬疑,薄熙来谷开来为什么要杀海伍德。其实,答案就在眼前,只是不用心看不见。本博的文章《周永康否认参与谋杀是什么意思》真正看懂的没有几个人。这篇文章的关键词不是“证据”而是“阴谋”。周永康首次证实杀海伍德是一个精心策划的阴谋。看清楚这一点,什么情杀财杀的猜测都是空气。我们就从阴谋出发开始本文的讨论。
尼罗河在《海伍德被杀案真凶是谁》里写道,薄家的密友死于薄家之手,非为情仇即为财仇。这是一定的道理。现在这个道理要彻底推翻了。要推翻的不是结论而是前提,海伍德已经从薄家的密友变成薄家的仇敌,而且同时成为薄熙来和谷开来的仇敌,必须坚决消灭。
财杀情杀众说纷纷
路透社引述匿名消息人士称,怀疑被薄熙来妻子谷开来杀害的英国商人海伍德(Neil Heywood)生前曾答应替谷转移一笔资产,海伍德提出了谷意料之外的提成要求,两人产生矛盾,令谷萌生杀机。消息人士指出,谷开来与薄熙来夫妻感情已多年不和,海伍德被谷开来视为「精神伴侣」(soulmate)。
这条消息很难自圆其说。海伍德的态度很明确,过去的分成不公平,不要钱可以,但是不能不要公平。这里不是多少钱的问题。生意伙伴对合作的规则不满意是很自然的。如果海伍德对谷开来说真的是soulmate,即使是海伍德说这一单你就全划进我的账上,谷也应该念点旧情。就算日后钱上的事从此两清,有什么必要非杀不可。从另一个角度来看,如果真的海伍德以公开薄家海外资产来威胁,海外自然有代理人替他保存文件,甚至可以替他公布文件。杀海伍德并不能掩盖问题,只会使事态向不利于薄家的方向迅速恶化。
英国《泰晤士报》引述认识谷开来的英国消息人士说,谷开来2001年在英国逗留期间,曾与海伍德在南部海滨城市伯恩茅斯以情侣身份在一栋公寓楼内同居。英媒透露,海伍德生前与薄熙来妻子谷开来是恋人关系。谷在英国逗留期间,曾短暂与海伍德同居。消息还说,两人关系从薄熙来要求谷开来放弃事业开始,而薄氏夫妇已没有真感情多年。而消息说,薄熙来亲自给他的警卫员张晓军下命令处死海伍德,似乎更证实了薄的杀人动机。
GKL
这种动机分析更是荒谬,谷开来与海伍德关系最密切已经是10年前薄瓜瓜还在英国上学的时候。薄熙来本人荒淫无度对谷开来早就已经不是秘密。投桃报李,薄熙来不应该因为妻子的不忠非到杀人不可的地步。即使要杀也不应该博取北京上位的关键时刻。再退一步,为情而杀不应该由谷开来下手。自從薄熙來2007年出任重慶市委書記以後,海伍德與薄熙來家的關係就「冷卻」了。海伍德被杀之前,薄瓜瓜早已离开英国。海伍德甚至长达一年的时间里没有与薄家来往。就算真有问题也都事过境迁成了历史旧账,不可能导致薄家非杀海伍德不可。
杀人犯法谋杀更犯法,这谁都知道。对薄熙来杀人动机的合理推测,必须符合一个基本条件,海伍德的生命已经对薄熙来构成威胁。这种威胁理论上应该比谋杀罪的威胁更加严重,只有杀掉海伍德,才能使薄熙来脱离危险。上面提到的财杀情杀都不符合这个基本条件,所以不能成立。
雾迷山城谍影重重
海伍德与薄家疏远一年多后突然回到薄熙来的地盘,必然是应谷开来相邀而来。薄熙来心腹全程护送,在谷开来的安排下住进地处偏僻的南山酒店。这些细节表现出整个行动的计划性,这就是阴谋论的第一个明证。
众所周知,海伍德本人曾经为英国情报机构有关的一家公司工作。由曾供職英國情報部門軍情六處人員創辦的戰略情報公司Hakluyt發言人指出,去年十一月在重慶死亡的英商海伍德,生前曾向該公司提供諮詢服務。美国媒体指称,四十一岁的海伍德曾为英国情治单位「军情六处」(MI6)效力;英国「卫报」报导,海伍德介绍西方企业到大陆,他同时为位在伦敦市中心 的Hakluyt & Company担任约聘人员,这家公司十七年前成立,专门搜集企业情报,在纽约、新加坡等地设有分公司,许多员工曾为MI6工作。英国「泰晤士报」报导,海伍德的朋友都对他在大陆的活动守口如瓶。Hakluyt公司承认海伍德偶尔为他们工作,但是坚称其工作从来没有涉及薄熙来。
有一条新闻泄露了海伍德英国情报局确实有直接关系。《每日电讯报》说,“英国前情报机关头子嘲笑海伍德是个典型的滑稽人物,因此根本不适合敏感的情报活动。”。
从公开信息中看到,海伍德对薄家最具威胁性的表白是,海伍德告诉谷开来,如果认为太贪婪,他就不再介入资产转移,也不会拿一分钱。海伍德还说,他可以曝光事件。这一段话原本是作为海伍德与薄家有经济纠纷的证明。但是,值得注意的的是海伍德要曝光的,不仅是薄家的海外帐目,而且是“事件”。
上文排除了薄熙来杀人的两种可能动机,那么是什么样的“事件”一定要杀海伍德才能守住秘密?这当然是必须海伍德本人亲身活着作为人证才能证明的事件。换句话杀掉海伍德就没有人能证明事件的真实性。反之海伍德一旦被捕,事件必然曝光,薄熙来一定完蛋。海伍德死亡之后,薄熙来有可能安全度过危机,海伍德的代理人非但不会公开“事件”,反而继续保持“事件”的高度机密性。甚至有可能在未来恰当的时机恢复与薄熙来的联系,让这个“事件”继续发展下去。这种“事件”只有一个可能性,英国政治间谍海伍德已经成功策反薄熙来为英国服务。
在这样的理论框架下,“事件”的整个过程就没有任何悬疑了。海伍德在一定的时机向薄家公开了自己的英国间谍身份,要求谷开来的合作,通过薄熙来得到中共最高层情报。这个时机就是谷开来已经将海伍德当作“精神伴侣”而不能自拔的时候。海伍德手里有薄熙来的经济把柄,薄熙来慑于对儿子的前途和自身名誉地位的考虑,被海伍德成功策反答应在一定的程度上合作。但是海伍德的胃口越来越大令薄熙来感到不安,谷开来也因此而忧郁烦躁,海伍德则以曝光事件威胁薄熙来只有尽量配合。英国情报局认为薄熙来有重大的长远价值,所以指示海伍德减少对薄熙来的压力。
导致薄熙来不得不杀人灭口的并不是海伍德对薄熙来有什么直接威胁,而是海伍德两年前就已经被中国谍报机关总参情报局秘密盯上。很可能内部有人将向薄熙来泄露情报,海伍德可能随时被捕,已经不可能安全离开中国。薄熙来知道再不下手灭口自己必然栽在海伍德手里。这样就拉开了重庆南山大酒店的惊魂一幕。谷开来以庆祝生日并且有重要情报为诱饵请君入瓮,海伍德一到就格杀勿论。
为了确保计划的成功,薄熙来派出最忠实的亲信张晓军亲赴北京,转达谷开来的口信,然后全程监护海伍德飞赴山城。在南山酒店,谷开来亲自用氰化钾加入酒里毒杀海伍德。海伍德喝下后立刻感到有毒,设法把大部分呕吐出来,但已经来不及了,毒性使他失去了反抗能力,谷开来和张晓军又给海伍德灌入更多的氰化钾。从张晓军北京拿人到海伍德暴尸山城,完成整个计划只用几天的时间。
第一个得到酒店报告海伍德在客房内死亡的是重庆警方。王立军和下属到达现场后通过简单的现场勘查,已经基本可以确定是他人毒杀。他们发现海伍德的呕吐物并且从中检测到了氰化钾。在最短的时间里完成了技术文件和并且密集封存证据。王立军知道死者与薄熙来的关系。但是对这种关系背后的秘密一无所知。他按照薄熙来的指示要求执行警员以心脏病死亡作现场记录但是遭到拒绝,只能用饮酒过度作为官方结论。这时海伍德遗孀到达重庆。谷开来与其密谈。家属和领馆人员确认海伍德尸体后对警方报告没有提出任何异议,尸体随后火化。
王立军凭共事多年对薄熙来的了解,觉察到这个海伍德的死不同寻常。于是暗中布置亲信开始调查拿到杀人嫌犯的证据。直到2012年1月28日,向薄熙来正式亮剑:你夫人谷开来与海伍德命案有关。两天之内,薄熙来将王立军撤职并逮捕审讯调查警员11人杀死其中两人,一人自杀身亡。三位以身殉职的警官很可能就是直接接触证据的人,薄熙来试图找到证据但是藏匿证据王立军很可能独立完成没有让任何人知道。2月6日,王立军携带证据叛逃美国领馆。
有人说王立军倒薄有高层推手,尼罗河认为这种可能性不排除,但是到现在为止还没有任何高层人物涉入的迹象。另外,王立军事件的整个过程历时不到十天,其中的战机转瞬即逝不容丝毫延误,远程命令根本无法运行。事件中的每一个环节王立军完全有能力独立完成,知道的人多反而可能泄密。最后,高层即使鼓动王立军倒薄也不会指示他用逃入美国领馆的方式。然而事实表明这是王立军最大胆最有智慧的选择。王立军叛逃是整个事件中最光彩夺目的一笔,他不惧牺牲勇于战斗算度精准出敌不意,给薄熙来黑帮犯罪集团以决定性的致命打击,堪称中国历史上最完美无瑕的叛逃。
有人还可能会质疑薄熙来杀人为什么选择重庆,为什么用自己的家人。简单地回答就是只有这样才能在最大程度上保护自己,把事情干得不留痕迹。还有人会问为什么不能是他人毒杀嫁祸。回答也很简单,一个受过训练的特工,不会轻易涉足险境。谷开来是他信得过的人。海伍德绝对想不到,谷开来给他喝的东西里会下毒。当然决定性的还是看警方的证据。
如果回顾一下海伍德与薄家的交往,不难看出他打入薄家早就是处心积虑。所有的活动都以薄熙来为中心设计展开。后期已经意识到有人盯上准备撤退。
海伍德生于中产家庭,到北京学习中文后,1990年代初迁居大连,认识他的英国记者里德称,海伍德曾向许多中共官员寄信,希望建立联系,最后获时任大连市长薄熙来回应。据称薄熙来夫妇看上他曾就读贵族学府哈罗公学的背景,盼他能协助安排儿子薄瓜瓜赴英读书。海伍德不负所托,与薄家关系日渐紧密。作为薄瓜瓜英语教师的海伍德和大连籍的王某认识结婚,谷是介绍人。他对友人称,自己是薄家一个十几人的〝内部圈子〞一员。
薄熙来2004年担任商务部长后,海伍德一家也迁居北京开设顾问公司。薄熙来2007年主政重庆后,海伍德仍与他保持联系,但双方关系开始变化。海伍德对友人说,谷开来日益变得神经质,2010年左右,她要求〝内部圈子〞成员与妻子离婚,并向她宣誓效忠,海伍德拒绝。海伍德曾表示已约有一年时间没见过薄熙来。他开始担心人身安全,要求友人不要在电邮和电话中讨论敏感话题。他并透露,计划翌年年底离开中国,他向英国内政部为妻子与两名子女申请英国护照,但遭拒绝。
接下来数个月,海伍德对安全的担忧似渐消退,去年11月海伍德被召往重庆,15日在重庆酒店房内暴毙,根据北京司法部网站的律师资料,那天正是谷开来53岁生日。去年圣诞前夕,海伍德友人在伦敦为其举办追思会,有出席者称,所有悼念者都被要求不要接触王露露,且要等到王露露与两名子女离开教堂后才能离座,也不要询问海伍德的死因。
云散天开水落石出
在尼罗河完整解析薄谷精心策划诱杀海伍德之后,围绕着海伍德命案的迷雾如水落石出云散天开。首先,谷开来是打开薄熙来情报通道的突破口。为得到谷开来的合作,海伍德不惜诱以男色。在海伍德与谷开来共同度过的近一年时间中。海伍德成功地将自己被谷俘获为“精神伴侣”。而他自己对谷开来的态度与谷开来完全不对称。海伍德谈到谷开来时并没有任何赞美,「他说谷的精神状况不稳定,而且是个不可忽视的力量」,听起来不像是个迷恋谷开来的男人。这就是典型的间谍色诱。
海伍德遗孀的行为更是间谍理论的最佳注解。王氏不仅不要求调查还对亡夫的死因反复撒谎。即使从薄熙来手里拿了封口费,她没有参与毒杀完全没有必要寻求英方的保护。用间谍论来解释就很清楚了。王氏知道海伍德的真正身份。海伍德死后,谷开来与其密谈,警告王氏,海伍德的身份已经败露,被反谍机关毒杀。你只有老实配合否则一起去死。这就可以合理解释为什么她要求庇护的理由是杀死他丈夫的人要杀她和孩子。
回顾英美中各大媒体对海伍德案的报道,官方意图很明显,都在极力掩盖海伍德命案后面的重重谍影。4月10日新华社通稿称,2月6日王立军美领馆求庇护事发后,王反映了海伍德死亡一案,据查,薄妻谷开来(薄熙来妻子)及其子同尼尔・海伍德过去关系良好,后因经济利益问题产生矛盾并不断激化,现有证据证明海伍德死于他杀,谷开来、薄家勤务人员张晓军涉嫌故意杀人犯罪,已经移送司法机关。
英国媒体则用大量的细节爆料把公众视线引向财杀情杀。美国方面一反老大做派处处小心跟风不打半句妄语。私底下保存在情报委员会里最机密部门王立军案的卷宗连国会外交委员会都无权看一眼。而中国外交部对仍然是中国公民的海伍德遗孀王氏在中国本土得到英国领事保护的怪事到现在为止仍然不置一词。如果公开被人问起,外交部的回答一定是一无所知或者无可奉告。
薄熙来被海伍德攻破防线出卖情报背叛国家人民最后被迫毒杀英谍以自保。这不是小说电影,也不是诸多可能性之一,而是根据新闻报道推出的唯一正确的结论。薄熙来如此大尺度把自己暴露在情报机构的瞄准镜下,不中枪几乎没有可能。不用说海伍德本来就是间谍,即使他原本不是间谍,一个英国人以薄瓜瓜监护人和家庭教师的身份成功打入薄家。以薄熙来的的背景,政治地位和政治前途,英国情报局绝对不能放弃这样一个获取中国高层政治情报甚至直接影响中国政治决策的机会。薄熙来对英国情报局的价值难以估量。英国人有什么理由允许海伍德为了多分几个黑钱与薄熙来反目。他们要作的只会相反,用已经控制在手的薄瓜瓜和薄家海外巨额资产迫使薄熙来继续合作,尽全力保障薄熙来成功踏上中国政坛的巅峰。
尼罗河有文章说,不可以根据没有发现一事物发生的原因断定该事物不会发生,因为很多事物发生的原因是复杂的,无法穷举全部原因。有人可能会用同样的逻辑反驳nile本文的推论,认为不能认为一个事物有发生的原因就断定该事物一定会发生。因为人们可能认识不到其实有其他原因阻止该事物发生。逻辑上这是正确的,但是事实上错了。薄熙来拒绝与海伍德合作只有一个理由,那就是他对国家对人民对党的赤胆忠心。不论自己的声名地位如何受到损害,不论儿子的前途如果受到影响,立刻召回薄瓜瓜,坚决与海伍德一刀两断,甚至秘密举报逮捕海伍德。但是很明显,根据薄熙来的本性不存在这样的选项,这是不以任何人的意志为转移的客观现实。所以尼罗河的推断必然是唯一的排他的结论:薄熙来接受条件,同意与海伍德合作,成为党国内奸人民公敌。
大戏收场曲终人撒
尼罗河在王立军事件上的分析判断一直是铁嘴铜牙。世人皆知薄熙来罪可比二陈,尼罗河断定薄熙来的罪行是二陈与姬胜德的总和再翻一倍。如果此番论证再度不虚,应该可以看到谷开来因直接下手毒杀海伍德以故意杀人罪问斩。薄熙来因共谋毒杀海伍德并逮捕杀害调查人员同赴黄泉。薄熙来,谷开来非法囤积非法转移财富罪服从最高刑罚。周永康以包庇薄熙来,非法调动部队包围领馆,巨额贪污受贿罪处以有期徒刑N年。释放后受到软禁。薄熙来党羽依罪论罚,无一幸免。
王立军退出政界警界开课执教。然后告老在北京就地安置。唯一限制,三代内不得出境。海伍德遗孀带着孩子从此消失,很久以后在一个英格兰小岛上被人看见。北京领馆区“哈罗公学”校友纷纷离去。
出于既要维护党国形象又要给全党敲响警钟的考虑,薄熙来事件最深层的部分,尼罗河今日断言的薄熙来间谍案还有传说中的薄周同谋造反案以绝密文件的方式在高层传达。50年后,有人将这段真实的历史写成小说《中国龙年的中国龙》,成为反映中国高层权力斗争的经典一时间风靡全球,终于结束了中国人没有得到诺贝尔文学奖的历史。

2 comments:

Anonymous said...

最后一段很好笑!

Tekeros said...

Qlxchange Ha detto: interessante