2006-04-12

The new paradigm on "special relationship"

Thomas Barnett's analogy of the 'special relationship' between US and UK in 20th century, which is based on ideology, then culture, and probably ethnic heritage as well. He suggests it is now time to use a new set of criteria to find such partner.

You may not agree, so read the comments under his post as well.

Categories:

2 comments:

Sun Bin said...

from AD
The timing of HJT's US trip.

胡 錦 濤 訪 美 危 機 四 伏 ?
--------------------------------------------------------------------------------
張 華

海 內 外 有 意 見 認 為 , 目 前 並 非 胡 錦 濤 訪 美 的 最 佳 時 機 , 因 為 美 國 政 府 、 國 會 及 美 國 傳 媒 , 近 日 都 出 現 一 股 「 反 華 思 潮 」 , 想 趁 胡 錦 濤 訪 美 時 , 對 他 全 面 圍 攻 , 迫 中 國 在 人 民 幣 率 、 知 識 產 權 、 人 權 及 宗 教 自 由 等 領 域 讓 步 。

個 多 月 來 , 美 國 的 傳 媒 和 政 客 , 確 實 發 表 了 大 量 不 滿 中 國 的 言 論 : 國 會 指 摘 中 國 對 美 國 進 行 不 公 平 貿 易 , 準 備 推 出 迫 人 民 幣 升 值 的 法 案 。 輿 論 不 滿 中 國 政 府 打 壓 網 絡 異 見 者 , 而 以 副 總 理 吳 儀 為 首 的 中 國 採 購 團 , 與 美 國 公 司 簽 訂 逾 一 百 五 十 億 美 元 合 約 , 美 國 傳 媒 卻 批 評 這 是 「 支 票 外 交 」 。 因 此 , 中 國 的 反 美 人 士 認 為 , 美 國 正 在 傾 全 國 之 力 , 借 胡 錦 濤 訪 美 之 機 向 中 國 施 壓 , 激 化 中 美 之 間 的 矛 盾 , 胡 錦 濤 此 時 訪 美 , 危 機 四 伏 , 無 異 於 把 自 己 的 頭 送 上 門 給 美 國 人 砍 。 是 這 樣 嗎 ?
事 實 絕 非 如 此 , 所 謂 美 國 趁 機 向 中 國 施 壓 、 胡 錦 濤 此 行 將 激 化 中 美 矛 盾 , 全 是 無 稽 之 談 。 遠 的 不 說 , 過 去 十 多 年 , 北 京 領 導 人 , 無 論 是 前 任 的 江 澤 民 、 朱 鎔 基 , 還 是 現 任 的 溫 家 寶 , 到 美 國 訪 問 之 前 , 美 國 傳 媒 和 國 會 , 哪 次 不 是 充 斥 「 反 華 」 聲 音 ? 美 國 政 府 又 有 哪 次 不 是 把 貿 易 赤 字 說 成 天 大 的 難 題 ?

討 價 還 價 一 部 份
所 有 這 些 問 題 和 美 方 的 批 評 , 加 上 北 京 的 反 駁 及 採 購 美 國 貨 的 定 單 , 都 是 雙 方 為 提 高 中 美 會 的 談 判 叫 價 , 只 是 討 價 還 價 過 程 的 一 部 份 而 已 。 中 美 關 係 十 多 年 來 跌 跌 宕 宕 , 被 「 激 化 」 的 矛 盾 絕 不 比 今 天 少 , 不 也 走 到 現 在 這 一 步 嗎 ?
而 且 , 無 論 去 年 、 今 年 , 還 是 明 年 , 只 要 胡 錦 濤 訪 美 , 這 些 「 噪 音 」 就 會 如 影 隨 形 , 難 道 要 胡 錦 濤 永 遠 不 到 美 國 訪 問 , 也 不 要 美 國 總 統 來 華 訪 問 嗎 ? 美 國 之 所 以 會 在 中 國 領 導 人 來 訪 前 出 現 「 反 華 潮 」 , 是 出 於 國 內 政 治 的 需 要 。 美 國 政 客 一 方 面 要 向 選 民 表 明 , 已 竭 盡 所 能 向 中 方 施 壓 , 要 求 中 國 採 取 措 施 減 少 貿 易 逆 差 ; 另 方 面 , 美 國 政 府 平 時 在 談 判 桌 上 很 難 迫 中 國 讓 步 , 只 好 在 北 京 領 導 人 來 訪 、 中 方 渴 望 營 造 有 利 氣 氛 取 得 「 完 美 」 成 果 的 大 好 機 會 , 向 中 方 提 出 這 樣 那 樣 的 要 求 。

政 客 的 例 行 表 演
這 是 外 交 中 常 見 的 現 象 , 中 國 領 導 人 訪 問 其 他 國 家 時 , 也 會 出 現 同 樣 的 討 價 還 價 現 象 。 歐 盟 、 俄 羅 斯 , 甚 至 柬 埔 寨 、 蒙 古 等 國 家 , 都 會 在 中 國 領 導 人 到 訪 前 , 提 出 自 己 關 心 的 議 題 和 要 求 , 作 為 談 判 籌 碼 。 分 別 在 於 , 很 多 國 家 只 會 秘 而 不 宣 , 不 把 雙 方 的 分 歧 公 開 , 而 且 , 美 國 的 國 力 比 這 些 國 家 更 強 , 更 有 能 力 向 中 國 施 壓 , 設 定 有 利 自 己 的 議 題 。
在 中 美 會 之 後 , 如 果 沒 有 國 會 選 舉 或 其 他 突 發 事 件 破 壞 中 美 關 係 , 美 國 的 「 反 華 噪 音 」 自 然 會 偃 旗 息 鼓 , 被 「 激 化 的 矛 盾 」 也 會 很 快 銷 聲 匿 。 所 以 , 現 在 美 國 的 「 反 華 噪 音 」 , 只 是 政 客 的 例 行 表 演 , 不 會 對 中 美 關 係 造 成 實 質 影 響 。 只 要 胡 錦 濤 表 現 得 體 , 現 在 反 而 是 他 訪 美 的 大 好 時 機 。

可 藉 此 鞏 固 地 位
第 一 , 美 國 國 會 年 底 會 舉 行 中 期 選 舉 。 過 去 幾 年 , 美 國 流 失 大 量 的 製 造 業 職 位 , 中 國 則 成 了 美 國 失 業 問 題 的 替 罪 羊 , 而 愈 接 近 投 票 日 , 批 評 中 國 的 聲 浪 便 會 愈 高 漲 , 若 果 胡 錦 濤 屆 時 才 訪 美 , 勢 必 成 為 眾 矢 之 的 。
第 二 , 中 共 後 年 將 舉 行 十 七 大 , 屆 時 最 高 層 將 進 行 大 換 血 。 胡 錦 濤 目 前 極 需 提 升 黨 內 外 的 聲 望 、 威 信 , 令 他 可 以 強 勢 的 主 導 十 七 大 的 人 事 布 局 , 並 在 餘 下 的 五 年 總 書 記 任 期 更 得 心 應 手 施 展 政 治 抱 負 , 而 一 次 成 功 的 美 國 之 行 , 對 他 鞏 固 地 位 一 定 大 有 裨 益 。
第 三 , 中 美 之 間 的 貿 赤 已 達 到 破 紀 錄 的 二 千 億 美 元 , 若 不 及 時 採 取 措 施 阻 止 其 升 勢 , 雪 球 愈 滾 愈 大 後 , 很 可 能 會 破 壞 中 美 的 關 係 。 胡 錦 濤 現 在 訪 美 , 向 美 國 公 眾 作 出 合 理 的 解 釋 , 很 有 必 要 , 也 有 一 定 的 作 用 。
所 以 , 胡 錦 濤 此 時 不 訪 美 , 更 待 何 時 ?

dghnfgj said...

This momentousdecree warcraft leveling came as a great beacon light wow lvl of hope to millions of negroslaves wow power level who had been seared power leveling in the flames of power leveling withering wrath of the lich king power leveling injustice.wrath of the lich king power leveling it came as a WOTLK Power Leveling joyous daybreak to end the long WOTLK Power Leveling night ofcaptivity.WOTLK Power Leveling but one hundred years wlk power leveling later, we must face aoc gold the tragic fact thatthe age of conan power leveling negro is still not free. aoc power leveling one hundred years later,age of conan power leveling the lifeof the negro ffxi gil is still sadly crippled by the final fantasy xi gil manacles ofsegregation guild wars gold and the chains of discrimination. one hundred yearslater, maplestory mesos the negro lives on a lonely island of poverty in themidst of a vast ocean of material prosperity.dog clothes one hundred yearslater, the negro is still languishing in the corners of americansociety and finds himself an exile in his own land.